WEKO3
アイテム
鶏肉から分離されたCampylobacter jejuniの薬剤感受性の解析
https://cis.repo.nii.ac.jp/records/2000096
https://cis.repo.nii.ac.jp/records/200009697e9c103-0c9e-4ddf-bc38-dfb9bc8817e3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
copyright (c) 2024 by Chiba Institute of Science
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2025-03-28 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 鶏肉から分離されたCampylobacter jejuniの薬剤感受性の解析 | |||||||
言語 | ja | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | Analysis of drug susceptibility of Campylobacter jejuni isolated from chicken meat. | |||||||
言語 | en | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
著者 |
髙木, 徹
× 髙木, 徹
|
|||||||
著者(英) | ||||||||
姓名 | TAKAGI, Akira | |||||||
言語 | en | |||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | カンピロバクターは感染性腸炎の重要な起炎菌である。本菌は鶏や牛などの家畜が保有しており、わずか100個程度でも感染が成立し食中毒を発症する。本菌による食中毒は細菌性食中毒のおよそ70%占め、食品衛生上最も注視しなければならない微生物である。感染性腸炎の治療では、キノロン系抗菌薬やホスホマイシンが用いられているが、近年フルオロキノロンに耐性を示すカンピロバクターが世界中で増加傾向にある。本検討では、市販の鶏肉からカンピロバクターを分離し、薬剤耐性を調べたところ、すべての株で耐性が認められた。薬剤別では-ラクタム系抗菌薬で100%が耐性を示した一方、キノロン系抗菌薬には14.3%が耐性を示した。これらのことから、肉類調理時の衛生的な取り扱いについて、より一層注意が必要だと考えられる。 | |||||||
言語 | ja | |||||||
bibliographic_information |
ja : 千葉科学大学紀要 en : The University Bulletin of Chiba Institute of Science 号 18, p. 39-42, ページ数 4, 発行日 2025-03-28 |
|||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 千葉科学大学 | |||||||
言語 | ja | |||||||
item_10002_source_id_9 | ||||||||
収録物識別子タイプ | EISSN | |||||||
収録物識別子 | 2436-2565 | |||||||
item_10002_source_id_11 | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AA1230240X | |||||||
出版タイプ | ||||||||
出版タイプ | AM | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |