@article{oai:cis.repo.nii.ac.jp:00000414, author = {山下, 裕司 and 堤, 百香 and 吉江, 宏崇 and 菅, 成美 and 尾﨑, 修平 and 藤岡, 秀章 and YAMASHITA, Yuji and TSUTSUMI, Momoka and YOSHIE, Hirotaka and KAN, Narumi and OZAKI, Shuhei and FUJIOKA, Hideaki}, issue = {16}, journal = {千葉科学大学紀要, The University Bulletin of Chiba Insitute of Science}, month = {Mar}, note = {化粧品において感触は製品価値を決める重要な要素であり、配合原料の種類や量によって制御されている。感触に関する従来の研究では、塗布される皮膚や化粧品の物性値からのアプローチが主流であり、指に着目した研究例は稀少である。そこで本研究ではヒトの指先を評価対象とし、感触と指皮角層水分量の関係を明らかにすることを目的とした。ここでは、同一ブランドで販売されている“さっぱりタイプ”と“しっとりタイプ”の市販化粧水、および単純組成物のモデル化粧水(プロピレングリコール水溶液、グリセリン水溶液)を用い、指先の角層水分量変化、感触に対する指先水分量の影響、および化粧品の物性値と接触対象物の濡れ性の影響を検証し、それらの相関関係を明らかにした。}, pages = {15--19}, title = {ヒト指先皮膚の角層水分量と感触}, year = {2023}, yomi = {ヤマシタ, ユウジ and ツツミ, モモカ and ヨシエ, ヒロタカ and カン, ナルミ and オザキ, シュウヘイ and フジオカ, ヒデアキ} }